Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК содержащим вирусом, которое сопровождается признаками катарально-геморрагического энтерита, язвенно-некротического стоматита. Восприимчивые животные – овцы и козы, дикие мелкие жвачные животные.
Источники инфекции
Больные и переболевшие животные. Пути передачи – аэрогенный, алиментарный, при прямом контакте. Факторы передачи: контаминированные корма, вода, инвентарь, транспорт, одежда. Инкубационные период: от 3 до 21 суток.
Клинические признаки
Течение обычно острое и характеризуется гипертермией, серозными выделениями из глаз и носа, диареей и пневмонией с эрозивными поражениями на слизистых оболочка особенно в ротовой полости.
Для профилактики заболевания животных ЧМЖ владельцы животных обязаны соблюдать следующее:
1.Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных;
2. Приобретать животных из местности, благополучной по заразным болезням животных, в том числе по чуме мелких жвачных животных, в сопровождении с ветеринарно-сопроводительными документами.
2. Извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде и продаже для учета и идентификации (биркования). Учет поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.
3. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее — карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.
4. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
5. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения клинического осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
6. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.
7. Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в специальных крематорах (печах).
В случаях обнаружения клинических признаков чумы мелких жвачных животных или внезапного падежа, следует немедленно информировать органы ветеринарной службы.
Телефон: 8(85555)3-17-06, 3-13-05